kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

Про запреты в Беларуси

Originally posted by feldsparta4 at Про запреты в Беларуси
Несколько дней назад в Сети появился отсканированный список без подписи и печати. В комментарии к нему указывалось, что это – разосланный по белорусским радиостанциям и телеканалом «черный список» музыкантов, песни которых рекомендовано снять с эфира, актёров, фильмы с участием которых не стоит показывать по ТВ, акёров театра и так далее. В него попали как белорусы, так и зарубежные артисты. Среди них группы «Ляпис Трубецкой» и «Нейро дюбель», российские ДДТ, НАИВ и «Тараканы!», лидер последних Дмитрий «Сид» Спирин, голливудские артисты Джуд Лоу, Кевин Спейси и многие другие. Отдельно в списке обозначен «Свободный театр». Все попавшие в перечень артисты после минских событий 19 декабря подписывали те или иные обращения с требованием освободить белорусских политзаключенных. Чуть позже в неофициальных комментариях в интернете сотрудники различных белорусских СМИ подтвердили факт существования подобного перечня.
Сегодня днём в некоторых белорусских СМИ прошла информация о возможной отмене концерта «Ляписа Трубецкого» в Гомеле. Пресс-аташе группы Александр Бергер в своем комментарии для «Новой» рассказал, что на гомельский концерт уже продана тысяча сто билетов, что для Белоруссии является огромным результатом. Тем не менее, по его информации администрация города ищет причины для отмены концерта. Кроме того, белорусские радиостанции сняли песни коллектива с эфира, в том числе новый хит «Я верю».
«Ляписы всегда были параллельны общей культурной ситуации стране. Концертов в России и Украине всегда было больше. Поэтому ничего сверхужасного для группы не происходит. Пока никакой паникиу группы нет, желания паковать чемоданы тоже. Все понимают, в какой стране живут, и что за свои слова надо отвечать.».
Бергер также рассказал, что в 2005 году в одном из минских ДК было отменено выступление сайд-проекта лидера группы Сергея Михалка «Саша и Сирожа»: «Ничего крамольного в тех песнях не было, но этот стеб был крайне нетипичен для белорусской эстрады и чиновники не понимали, до чего это может дойти.»
Ещё один участник «черного списка», лидер российской панк-группы «Тараканы!» Дмитрий "Сид" Спирин эксклюзивно для «Новой» предоставил черновой вариант текста своей новой песни, которую обещал опубликовать в ближайшие часы:

Гаспадзын прэзидент
Шо за провокация?
Как в этом списке рядом с врагами нации
Мог оказаться я?
Вы, мудрэйший мудрэц
Величайший из всех
Прикажите разобраться
Не берите на душу грех!
Я - лучший друг Белоруси
Об этом все уже в курсе
Мне понятная твоя вековая печаль
Заповедная даль!

Николай Лукашенко, разрешите меня назад
Николай Лукашенко, я хочу в Белоруссию
Николай Лукашенко, все знают, я Шевчуку не брат
Николай Лукашенко, а про Чачу вообще молчу.

Это все Михалок
Он один виноват
Я бы хотел, что бы испепелил его ваш суровый взгляд
Это все Тараканы!, извращают и лгут
Я с ними не знаком, я известный певец, Дмитрий Спирин меня зовут
Я почти белорус, не смотрите, что безус
Разберитесь скорей, как такой мог случиться конфуз!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments