kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

«Боец» (The Fighter, 2010)

Невероятная, но реальная история пути к званию чемпиона мира боксера Микки Уорда по кличке «Ирландец». Восхождение Уорда было похоже на восхождение легендарного Рокки. Парень из народа, между боями он трудился на дорожных работах.

Пережив череду неудач и поражений, Микки сумел снова вернуться на ринг, когда его тренером стал сводный брат Дикки Эклунд, бывший боксер, карьера которого оборвалась из-за пристрастия к кокаину. Помощь брата, любовь официантки Шарлин, забота матери и несгибаемая воля к победе позволили Уорду взойти на мировой пьедестал…


Подробнее на КиноПоиск.Ru



Боксерские фильмы я вообще не особо люблю, уж слишком там все обычно банально и предсказуемо (даже по сравнению с другими спортивными фильмами), но Боец, конечно, кино другого уровня. Теперь у меня есть два любимых боксерских фильма (первый, конечно, Raging Bull).
Также было забавно смотреть этот фильм с перерывом на просмотр боя Кличко с Хэесом. В реале бокс намного скучнее))
Боец фильм, безусловно, очень сильный. Не имеет большого смысла говорить про то как великолепно Бэйл включает своего Дэниэля Дэй Льюиса, про то, что Уолберг постепенно начинает превращаться в актера (не с большой буквы, но хотя бы актера). Все это уже много раз было сказано, так что наоборот остановлюсь лишь на некоторых моментах, которые помешали мне поставпить этому фильму твердую 10ку.
Понравилась тема властной мамы и огромной семьи, которая пытается участвовать в каждом решании. НО ... тема совершенно не докручена и имеет ряд условностей. Помните момент когда мать узнает, что Микки 3 недели никто не видел? Это в такой-то семье, чтобы главный семейный "спонсор" пропал из поля зрения на 3 недели? А если еще учесть, что все эти 3 недели он просто жил у себя дома? Не верю! У меня тоже довольно большая семья, но может не такая настырная как у них в фильме, но я бы точно на 3 недели не смог бы никуда пропасть)) То есть с одной стороны Рассел показывает нам как семья давлеет над Микки, как они им управляют и не дают ему нормально жить и трениироваться, как мы видим, что они особо его и не третируют. В то время как все знают где он, приходят к нему на базу тренировочную лишь один раз, домой к нему тоже все приезжают лишь один раз, когда все уже накипело. В общем, как-то не правдоподобно.
Не особо понял еще момента когда Микки решает воспользоваться советом Дикки и выигрывает странный бой одним ударом. Потом он говорит, что другие тактики не работали ... ну он их и не пробовал. Он вышел на бой и до победного конца стоял и принимал удары. И где тут его хваленая тактика?
Также вынужден признать, что бокс опять показан не натурально. В фильме Микки рассказывает разницу между brawl и box. В первом случае ты бьешь - тебя бьют, и победит кто выстоит. В случае с нормальным боксом имеет место тактика. Так вот весь бокс в фильме показан как всегда - он ему по морде, тот ему по морде. Даже руки опущены, каждые боец открывается постоянно, в общем типичный кинобокс.
Несмотря на эти недочеты фильм, конечно, очень и очень хороший. Мне тут больше всего понравились сами персонажи, их отношения, актерская игра, а вот все что касается самого бокса у меня во время просмотра как бы отошло на задний план.
7.5/10

Кадры реальных Микки и Дикки на титрах очень впечатлили. Дикки в реальной жизни вылитый Бэйл с его ужимками. Проникся к Бейлу еще бОльшим уважением.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments