kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

Суды потеряли дело о смертельном «ДТП с женой Нургалиева»

Оригинал взят у ru_compromat в Суды потеряли дело о смертельном «ДТП с женой Нургалиева»
Фото: Og.ru

Столичный и подмосковный суды потеряли дело о ДТП с участием кортежа главы МВД Рашида Нургалиева, в результате которого погибло два человека. По данным журналистов, кортежем в момент аварии по своим делам следовала супруга министра Маргарита Нургалиева. Все это время обстоятельства аварии тщательно скрывались, и вот теперь неизвестно куда пропали материалы дела.



Тверской районный суд Москвы и Видновский городской суд Московской области не могут сообщить местонахождение материалов дела, прозванного СМИ «засекреченным ДТП с участием жены Нургалиева», пишет «Новая газета» со ссылкой на правозащитную организацию «Агора».

В Тверском суде утверждают, что направили дело в Подмосковье, в город Видное, а в Видновском суде заявили, что никаких документов к ним не приходило. В связи с этим представитель родственников погибших, юрист «Агоры» Ильнур Шарапов направил жалобу на суды в Квалификационную коллегию судей.

Напомним, 31 июля 2010 года на 21-м километре Калужского шоссе Московской области произошло ДТП с участием одного из автомобилей кортежа главы МВД Рашида Нургалиева, в котором, по неподтвержденным данным, находилась супруга министра Маргарита Нургалиева.

Из области по направлению к городу следовал «ВАЗ-2104» темно-синего цвета, принадлежавший предприятию по ремонту лифтов в Подмосковье «Лифтек». Дежурные ремонтники Виктор Абасев и Ратмир Николаев ехали на аварийный вызов в поселок Мосрентген. Когда их машина на Т-образном перекрестке начала разворачиваться влево, в сторону Мострентгена, в борт «четверки» врезался шедший из города в область серый Volkswagen Multivan. В результате оба рабочих-ремонтника погибли.

Когда в конце года правозащитники занялись этим делом, выяснилось, что еще 30 сентября было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью виновного. Им оказался погибший водитель ВАЗа Ратмир Николаев. Родственникам Николаева и Абасева о принятом решении никто не сообщил.

Правоохранительные органы пытались тщательно скрыть участие министерского микроавтобуса и жены Нургалиева в ДТП со смертельным исходом. Следы аварии - даже те, что оставили протекторы шин, по рассказам местных жителей, были зачищены уже к утру. С места события были демонтированы все видеокамеры, дежурившие на перекрестке сотрудники ГИБДД отказывались отвечать на вопросы. Более того, по странному стечению обстоятельств, в начале августа находившийся неподалеку от места аварии небольшой вещевой рынок подвергся опустошительному рейду милиции. Таким образом «убрали» возможных свидетелей.

О том, что в VIP-авто была жена главы МВД, журналисты узнали от родственников и коллег погибших рабочих. По их словам, беседовавшие с ними в рамках проверки обстоятельств ДТП следователи прямо в лоб спрашивали: «А погибшие были в курсе того, что в машине ехала жена министра?»

Поведали они и о других странностях. Так, одному из коллег Абасева и Николаева, который через пару дней после аварии пытался выяснить в местном батальоне ГИБДД какие-либо подробности, позвонила на мобильник девушка, представившаяся журналисткой. Она назначила встречу и настойчиво интересовалась тем, что удалось узнать у милиционеров. Причем девушка не предъявила удостоверение и не смогла назвать издание, в котором работает. На тот момент ни одно СМИ еще не было в курсе этого ДТП.

Девять месяцев родные погибших пытались ознакомиться с материалами проведенной проверки по факту ДТП, однако добиться этого до сих пор не смогли. В феврале следователь специализированного отдела по расследованию ДТП ГСУ при ГУВД по Московской области Наталья Харитонова, ранее вынесшая решение об отказе в возбуждении дела, отказала Ильнуру Шарапову в ознакомлении с материалами. Она заявила, что представители родственников погибших не могут заявлять подобные ходатайства, так как «нет никакого уголовного дела».

Отказ следователя, как и постановление об отказе в возбуждении дела, «Агора» обжаловала в Тверской районный суд Москвы. Вопреки законодательству о рассмотрении подобных жалоб, в марте 2011 года Тверской суд по обоим делам рекомендовал обращаться в Видновский городской суд Московской области, поскольку ДТП произошло на их территориальной подсудности. Однако обжалование этой позиции в Мосгорсуде в июне положительного результата также не принесло, и дело должно было направиться в Видновский суд.


По материалам:
NEWSru.com, «Новая газета»
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments