kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

Рецензия на «Ромовый дневник» (The Rum Diary, 2011)

Конец 50-х. Талантливый журналист Пол Кэмп, которого достала лживая глянцевая жизнь Нью-Йорка, бросает работу в престижном издании и уезжает в Пуэрто-Рико, где ром льется рекой, где дешево все — машины, яхты, девушки, здесь саму жизнь продают за копейки…

Подробнее на КиноПоиск.Ru



Вчера сходили в Ролан на премьеру ожидаемого фильма Ромовый дневник. Фильм оказался отличным омажем великому журналисту, но не без своих редких минсуов. Давайте по порядку.
Сценарий
Так как фильм снят по автобиографичной книге Томпсона, то все события в более или менее степени являются правдой. Сюжет нетороплив, но увлекателен. Какого-то особого катарсиса в фильме не происходит, что мне как раз особенно понравилось. Надо признать, некоторые события происходили как бы из ничего, но это если совсем уж прицепляться. В целом крепкий и качественный сценарий, хотя сам хронометраж фильма можно было бы слегка укоротить.
Актеры
В первую очередь тут конечно замечательный Депп, но надо признать, что это его не самая лучшая роль. Мне кажется, с такими ролями он справляется запросто, так как у него тут два состояния: бухой и комичный, либо целеустремленный и дерзкий. Фильм для меня из под носа Деппа украл вечно пьяный бомж Джиованни Рибизи. Так же отрыл для себя невероятную краостку Эмбер Херд. Надо признать она даже слишком хороша для фильма про 50--е года в Пуэрто Рико. Не понятно почему раньше я не обращалд на эту актрису внимания, хотя фильмов и сериалов с ней оказывется видел полно. Аарон Экхарт тут тоже дает жару, и приковывает взгляд. В общем, для меня Депп тут слегка потерялся на фоне других отличных актерских работ.
Режиссура
Известный алкаш Брюс Робинсон, снявший, наверное, насый культовый британский фильм Withnail & I. Уверяю вас, каждый английский студент знает этот фильм наизусть! Так вот алкогольные сцены дебоша Брюсу удались особенно хорошо. Мне постоянно хотелось посадить этих пьяных, потных и довольно мерзких персонажей в ванну и хорошень отмыть, так как казлось, что даже от экрана несет потом, так противно они на жаре пили теплый ром. Отвращение к выпивке вызывает сильное. Моменты праведного гнева Хантера Томпсона тут не так явно прописаны и сняты, но возможно это и к лучшему, так как Робинсон не стал скатываться в пафос и морализаторство.
Слегка было непонятно как Депп постоянно пьяный, грязный и потный, в течении нескольких минут по фильму становился красавчиков в белых выглаженных рубашках и заново уложенной прической. Это при том, что его персонаж жил в полном клоповнике без душа и электричества. Это маленькая претензия, которая при просмотре фильма все-таки мешала поверить в полную реальность происходящего.
Тем не менее фильм замечательный! Уверен он найдет свою большую аудиторию, несмотря на то, что в зале, как мне показалось, было довольно много поддатых мажоров, хиппстеров и их нафуфыренных девиц, которые фильм, мягко скажем, не оценили))
И пару слов о самой премьере. Народу было полно, все красивые, модные и хорошо пахнущие. БОльшая их часть толпилась вокруг маленького бара в надежде получить халявный ром, за которым они постоянно бегали во время сеанса, чем дико меня бесили. Были какие-тол скромные латинские танцы, но зато в углу сидел черный мужик и крутил сигары. Это было реально круто, но увидеть это за толпой так и не получилось. Сам кинотеатр Ролан в который раз произвел плохое впечатление. С моим ростом там делать нечего, и это была последняя премьера в Ролане, на которую я пошел. Места очень мало, ноги затекают, а народу было как сельдей в бочке, даже на полу и на ступеньках сидели. К сожалению столь некомфортабельные условия просмотра (не забываем вечно снующих туда-обратно девиц) слегка повлдияли на впечатления от фильма. Думаю в просторном зале мне бы фильм понравился бы больше.
В итоге крепкие 8/10
ВСЕМ ИДТИ В КИНО!!!
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments