kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

Все три сериала пока очень нравятся. Лучшие из нового + Алькатраз

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/cinema/series/id/570

Редакция LiveJournal.ru продолжает наблюдать за тем, что происходит с новыми сериалами сезона. Сегодня в качестве кинокритиков сериалов "Однажды", "Гримм" и "Родина" выступают maelgon и ya-doran.


maelgon

“Grimm” (2011)
Создатели: Дэвид Гринволт, Джим Куф
В ролях: Дэйв Джинтоли, Рассел Хорнсби, Битси Таллок, Сайлас Вейр Митчелл, Саша Ройз
Канал: NBC




День, который должен был стать самым памятным для решившего сделать предложение своей девушке Ника Буркхардта (Дэйв Джинтоли), детектива из отдела убийств в Портленде, и впрямь оказался богат на события. Сначала Ник узнаёт, что он является последним из рода Гриммов, на протяжении столетий защищающих человечество от сверхъестественных угроз, а затем обнаруживает, что вокруг полно тех, кого Буркхардт считал исключительно плодом фантазии сказочников.

Так уж получилось, что заказ "Grimm" на производство одновременно стал смертным приговором для другого шоу со сходной концепцией - "17th Precinct" Рональда Мура, на съёмках которого должны были вновь встретиться в кадре актёры из "Battlestar Galactica". И хотя мне очень жаль несостоявшегося воссоединения, но по итогам просмотра первого эпизода (за неделю до премьеры слитого в сеть) должен признать, что у данного шоу есть неплохие шансы стать моей любимой новинкой этого сезона - или одной из, по крайней мере. Хотя почти наверняка ближайшим ориентиром при производстве сериала были приключения братьев Винчестеров из "Supernatural", лично мне ближе "Angel", к которому всё же Гринволт и Куф имели непосредственное отношение.

Такая же довольно-таки мрачная атмосфера, магические создания, скрывающиеся под личиной простых обывателей, и концепция, согласно которой силами может быть наделён лишь один из представителей гриммовского семейства (хотя это уже скорее отсылка к "Buffy"). Не обошлось и без вкраплений юмора: так, первый же оборотень, изобличённый Ником, на поверку оказывается милейшим парнем - пусть и с внешностью записного маньяка Сайласа Вейр Митчелла, - и между делом заявляет изумлённому полицейскому, что его преданиями о Гриммах родители ещё в детстве пугали. Судя по всему, основами для дальнейших расследований Буркхардта будут служить сказки знаменитых братьев - во всяком случае первым делом, оказалась интерпретация истории Красной Шапочки; что приятно, имеются явные намёки на "горизонтальное" развитие сюжета, а в пилоте грамотно использованы необходимые завязки на будущее (один из сюрпризов припасён на самые последние минуты серии). Посему пока что единственной реальной опасностью видится стремление руководства канала NBC довольно быстро расправляться с оказавшимися неугодными сериалами - однако первые рейтинги станут известны лишь в конце недели, когда серия официально выйдет в эфир на пару с премьерой последнего сезона "Чака".



“Once Upon a Time” (2011)
Создатели: Эдвард Китсис, Адам Хоровиц
В ролях: Дженнифер Моррисон, Джаред Гилмор, Джошуа Даллас, Лана Паррилла, Джиннифер Гудвин, Роберт Карлайл
Канал: АBC




На жизнь Эмма Свон (Дженнифер Моррисон) зарабатывает тем, что называется "bounty hunter", то есть ловит сбежавших после внесения за них залога различных мошенников, а стало быть готова в этой жизни ко всему. Однако и для этой решительной барышни стало сюрпризом появление аккурат на её 28-й день рождения мальчика, который утверждает, что (а) он - оставленный Эммой десять лет назад сын, (б) сборник сказок, который пацанёнок всюду таскает с собой, на самом деле является правдивым описанием бытия жителей городка Сторибрук. Все они когда-то были героями волшебных историй, однако по воле злой ведьмы очутились в нашем мире и ничего не помнят о своём прошлом. Свон, естественно, ни во что из этого не верит, но визит в Сторибрук оказывается историей с далеко идущими последствиями.

В данном случае за аналогами далеко ходить не надо: хотя оба сценариста прежде всего известны благодаря телехиту "Lost", "OUaT" в первую очередь напоминает досрочно закрытый на том же ABC "Happy Town" - общая схема примерно та же: в тихий городок приезжает новая девушка, которая не совсем та, кем она кажется, да и городок отнюдь не такой тихий, а у всех вокруг свои секреты (даже загадочный постоялец гостиницы имеется - там был австралиец Сэм Нил, здесь шотландец Роберт Карлайл). Во второй же черёд - а формально так даже и первый - ориентиром здесь является незабвенная сказка канала Hallmark "The 10th Kingdom": опять легенды соседствует с былью, а главная надежда на отважную девицу, которая в итоге будет связана с волшебным миром прочнее, нежели она себе когда-либо представляла. При этом отсылки к "Lost" всё-таки тоже имеются, хотя пока скорее лишь на уровне "пасхальных яиц" - в качестве главного боевого орудия злобной колдуньи выступает нечто, подозрительно похожее на дымового монстра, а часы на центральной башне Сторибрука застыли на отметке 8:15 (привет тебе, номер обречённого рейса).

Без минусов здесь тоже не обошлось: в сравнение всё с тем же "The 10th Kingdom", у новинки явно куда более скромный бюджет, потому фрагменты, относящиеся к сказочному миру, смотрятся бледнее; к тому же не хватает какой-то иронии и всего того постмодернистского богатства смыслов, которыми было буквально напичкано детище Hallmark. И сюжет, опять-таки, пока что более линеен - уже в первом эпизоде нам практически выложили на стол все карты и обозначили все будущие направления и роли. Остаётся надеяться, что в перспективе у сценаристов проклюнется их привычка буквально оглушать зрителя чередой внезапных сюжетных ходов; по крайней мере, основания для некоторого оптимизма есть уже сейчас, поскольку пилотный эпизод продемонстрировал весьма недурные рейтинговые показатели, став самым смотримым драматическим дебютом этой осени и показав наилучшие для канала цифры за последние три года.




К слову о продлениях: как стало известно сегодня, канал Showtime дал сериалу "Homeland" - пока что самой обласканной критиками новинке - путёвку в дальнейшую жизнь в виде второго сезона.
Дискуссия в журнале


ya-doran



Одна из самых ожидаемых мной новинок сполна оправдывает эти самые ожидания. Пилот получился отличным. Дальше должно быть ещё круче. Главное, чтоб в итоге все не свели к пиздостраданиям Броуди и Андерсон. Это единственное, что может превратить такую отличную идею в говно.




Дискуссия в журнале
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments