kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

Дети чиновников живут один богаче другого

Оригинал взят у ru_compromat в Дети чиновников живут один богаче другого
Фото с сайта Don.ua

Богатства «высокопоставленных детей» - отпрысков влиятельных чиновников и руководителей госкомпаний – уже не раз обращали на себя внимание журналистов и общественности. Многие, например, знают о прочном материальном положении сына бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергея. При этом не многие слышали, что сын нынешнего руководителя северной столицы Георгия Полтавченко Алексей тоже не бедствует. Так, Полтавченко-младший трудится в двух фирмах, которые в разное время неожиданно выигрывали очень «вкусные» государственные тендеры. Не жалуются на финансы и дети других видных чиновников – сын министра промышленности Виктора Христенко, сын вице-премьера Дмитрия Козака и сын главы Управления делами президента Владимира Кожина.


Журнал «Собеседник» исследовал финансы и активы сыновей видных российских чиновников и руководителей госкомпаний. Результаты впечатляют. Высокопоставленные дети могут похвастаться головокружительными карьерными взлетами, многочисленными финансовыми победами и успехами. Причина такого жизненного изобилия – их родители, которые активно оказывают протекцию своим чадам. В результате высокопоставленные дети богатеют кто на чем горазд.

Полтавченко на мусоре


В северной столице — смена фаворитов. Параллельно с тем, как кресло Валентины Матвиенко занял новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, место прежнего наследника Сергея Матвиенко занял Алексей Полтавченко – сын нынешнего главы города. Совсем недавно, 4 декабря, ему исполнилось 26 лет.

Еще до окончания Московской юридической академии в 2009 году он вошел в число учредителей ООО «ЭТИКА и Ко», которой принадлежит 50% ООО «Бик-Велл». В том же году «Бик-Велл» выиграло тендер Газпрома на строительство двух разведочных скважин Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

«ООО стало победителем только одного конкурса Газпрома, — рассказал «Собеседнику» представитель монополиста Михаил Краснов, но комментировать разговоры, что победа была связана с фамилией Полтавченко, не стал.

Молодому человеку принадлежат доли и других фирм: «Алексеевские хлебные заводы» (пищепром), «ПраймКом» (риелторские услуги), «Биржа грузоперевозок» (транспорт). Параллельно он устроился еще и региональным директором по развитию греческой строительной компании Aktor. В России у греков лишь один проект: возведение мусороперерабатывающего завода в Петербурге.

Решение о строительстве завода было принято в 2005 году, но долгое время план буксовал. Все изменилось с приходом в Aktor Полтавченко-младшего. 20 января 2011 года в Смольном были объявлены итоги конкурса, на котором победили именно греки. Однако строительство снова не началось — фирме Алексея Полтавченко не понравился предоставленный участок. В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора Петербурга кандидатуру Георгия Полтавченко. В тот же день Aktor обратился к городу с просьбой выделить новые площади. Папа сына поддержал. Экологи — против, жители — тоже, но ориентировочная стоимость проекта — 300 миллионов евро. Такие деньги не пахнут.

Кириенко на атоме

Если у Алексея Полтавченко — бытовой мусор, то у 28-летнего Владимира Кириенко — атомный. Этой осенью только за один месяц «Росатом», который возглавляет Сергей Кириенко, перечислил 1 миллиард бюджетных рублей на счета нижегородского Саровбизнесбанка. По данным на 18 ноября, 50,09% акций банка находятся в собственности председателя его совета директоров — Кириенко-младшего. До денежного транша этот процент был меньше — 48,54.

Преуспевающим банкиром Владимир Кириенко стал в 23 года (до того возглавлял совет директоров нижегородской телекомпании «Волга»). С тех пор, согласно годовым отчетам, одним из основных клиентов Саровбизнесбанка стал именно «Росатом». В итоге за пять лет, несмотря на кризис, активы банка выросли с 6,6 до 30,6 миллиарда рублей, а капитал — с 1,6 до 5 миллиардов. Сотрудничество с отцом сделало Кириенко миллиардером.

«При всех достоинствах Владимира Кириенко вряд ли бы он достиг таких высот, если бы не был сыном Сергея Кириенко», — уверен нижегородский политолог Сергей Кочеров.

Вообще-то Сергей Кириенко утвердил целую Комплексную программу по борьбе с хищениями и мошенничеством в госкорпорации. «Собеседник» поинтересовался в «Росатоме», не расценивают ли там такое семейное сотрудничество как мошенничество. Может, всё в рамках закона? Может, тендеры были? Ответа на запрос так, увы, и не пришло.

Христенко на трубе

Владимиру Христенко 30 лет. Он член совета директоров Челябинского трубопроводного завода, с основными акционерами которого давным-давно знаком его отец, министр промышленности Виктор Христенко. В группу ЧТПЗ Христенко-младший пришел сразу после окончания Высшей школы экономики в 2003 году и почти сразу возглавил руководство «дочек» компании.

«Под его руководством была разработана стратегия нефтесервисного бизнеса группы ЧТПЗ, а приобретенные предприятия интегрированы в единый холдинг», — пояснила «Собеседнику» директор по связям с общественностью завода Эвелина Григорьева, но роль блата в назначении топ-менеджера опровергла. — В основе успешной карьеры Владимира Христенко — образование, деловые и личные качества. Именно поэтому он и избран в совет директоров, говорит она.

Видимо, работа не очень обременяет молодого бизнесмена. Периодически появляется информация, как он отдыхает на яхтах и пьет шампанское «Кристалл» по 1000 евро за бутылку. В начале года стало известно, что Владимир Христенко устроился еще и в фармакологическую фирму «Фармстандарт», которую контролирует друг семьи Христенко Виктор Харитонин. В фирме эту информацию уточнить не удалось.

Стоит отметить, что, судя по всему, Владимир Христенко выбрал фармакологическую отрасль неслучайно. Ведь его мачеха (нынешняя жена министра Христенко) – глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Если Владимир Христенко действительно «подсел на таблетки», теперь он будет получать госзаказы именно от нее, отмечает издание.

Козак на Козаке

Старший сын вице-премьера Дмитрия Козака — Алексей (27 лет) уже минимум лет шесть занимается строительным бизнесом — является совладельцем нескольких фирм: «Рэд», «Макбрайт» и «Юна». Одновременно он работает и в государственной Группе ВТБ.

На странице Козака в социальной сети в графе «работа» сказано:«Associate Director, VTB Capital (строительство, недвижимость, ЖКХ)». Однако глава отдела прямых инвестиций и специальных проектов компании «ВТБ Капитал» Тимофей Демченко от именитого сотрудника почему-то открестился. Может быть потому, что в этом году отдел спецпроектов засветился в не очень красивом корпоративном конфликте вокруг одной из крупнейших в России сети гипермаркетов «Лента»?

Младший брат Алексея Козака, Александр, работает в Credit Suisse. В этом году власти Германии и США обвинили этот швейцарский банк в том, что он помогает высокопоставленным клиентам уходить от налогов. Идет следствие.

«А что такое Credit Suisse для России? — размышляет финансовый аналитик Андрей Сотник. — Колосс, «наше всё». Предположу, что банк неформально контролирует большую часть расчетов по экспорту сырья. Кроме того, птенцы из гнезда Credit Suisse имеют огромный вес и влияние как в России, так и в иных странах СНГ. Так что Россия вряд ли включится в действия, направленные против известного банка. Начало таких расследований в нашей стране практически означает смену режима».

Кожин на электрическом стуле

«Игорь Владимирович — один из наиболее авторитетных руководителей, которому по плечу решение самых ответственных, стратегических задач в сфере энергетики» — так сказано в пресс-релизе «Роскоммунэнерго» от 31 октября 2007 года. Сказано о недавнем студенте, который только-только получил диплом Финансовой академии и был сразу назначен председателем совета директоров этой компании. Секрет авторитета парня, вероятно, кроется в фамилии — Кожин. Его отец Владимир Кожин возглавляет Управделами президента.

«Роскоммунэнерго» — наследник РАО «ЕЭС», который поставляет энергию регионам. Филиалы холдинга обосновались в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Тарифы на электроэнергию растут, и сейчас в коммунальном долгу перед Кожиным-младшим практически пол-России.

На странице Игоря Кожина в социальной сети в графе «общая информация» так лаконично и сказано: «Молодцом».

Чемезов на технологиях

Сын главы корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова — Станислав Чемезов, как и отец, питает пристрастие к технологиям. По крайней мере, об этом говорит название одной из его фирм — «Системы и технологии» (учреждена в 2003-м, за 4 года до создания «Ростехнологий»). Видимо, это семейное.

За Чемезовым-младшим числится много и других фирм: «Полисос». «Техресурс», «Ланra-Телеком»... В СПАРК за сыном Чемезовым записано ООО «Интербизнесгрупп». Эта компания через «Независимую страховую группу» наладила сотрудничество с предприятиями «Ростехнолопш» (типа АВТОВАЗа), а через «Оборонцемент» — с «Оборонпромом», который в свою очередь входит в структуру тех же «Ростехнологий» Чемезова-старшего.

Узнать подробности у Станислава Чемезова не удалось. В момент подготовки материала он находился за границей и не был доступен даже по мобильному. Впрочем, его отец однажды эту семейственность объяснил: «Сфера работы «Ростехнологий» так обширна, что при большом желании связь с госкорпорацией можно было бы везде притянуть за уши».

Другие джентльмены удачи

Отметим, что российские СМИ вообще любят перемыть косточки детям чиновников. В частности, похожее расследование о богатствах высокопоставленных чад в июне этого года публиковал на своих страницах журнал The New Times. В нем, кстати, также упоминался Владимир Христенко, Владимир Кириенко и Алексей Козак, но были также и другие звездные дети.

В частности, как писало издание, сын заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, 29-летний Петр Жуков, входит в наблюдательный совет банка «Унифин» (ему принадлежит 4,6% акций). Банк в 2010 году стал официальным партнером Российского банка развития для проведения кредитных операций в рамках программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Капитализация банка оценивается в 4 миллиарда рублей.
Ранее Петр Жуков работал во Внешпромбанке, совладельцами которого являются сын вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова Николай и брат бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова Александр.

А вот у другого заместителя председателя правительства РФ, Сергея Иванова, двое сыновей. И оба, как водится, хорошо устроены. Тридцатичетырехлетний Александр Иванов состоит в должности директора департамента госкорпорации «Внешэкономбанк», в состав наблюдательного совета которой входит вице-премьер Сергей Иванов. Тридцатиоднолетний Сергей Иванов – глава правления группы «СОГАЗ». Ранее чиновничий отпрыск был главой правления Россельхозбанка и заместителем председателя правления Газпромбанка.

Хорошо устроился и сын министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, Дмитрий Трутнев. Он - член совета директоров АКБ ТатИнвестБанк (Казань) и ОАО «Страховая компания Итиль» (Казань).

Дочка вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина Инга Сечина не только удачно вышла замуж, но и успешно строила карьеру, не хуже иных сыновей больших чиновников. Так, 29-летняя Инга замужем за Дмитрием Устиновым — сыном бывшего генпрокурора Владимира Устинова, впоследствии министра юстиции, а затем полпреда Южного округа. В июле 2005-го Инга родила сына. Последнее место работы Инги Сечиной перед декретным отпуском — Сургутнефтегазбанк. Основным акционером банка (94,152%) является «Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших отечественных нефтяных компаний (отрасль курирует вице-премьер Игорь Сечин).

Еще более удачливой в бизнесе можно назвать дочь министра транспорта РФ Игоря Левитина. Его дочь Юлия является совладелцем ООО «Стальтехинвест». После перехода в 2004 году отца на государственную службу Юлия Левитина фигурирует в списке собственников под фамилией мужа, как Юлия Зверева. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, семья Игоря Левитина через ООО «Стальтехинвест» вместе с ООО «Промсбытинвест» и бизнесменом Резчиковым владела специализирующимся на дорожном строительстве и производстве деталей транспортных средств ЗАО «Дормашинвест». За время госслужбы Игоря Левитина годовая выручка ЗАО «Дормашинвест», согласно СПАРК-Интерфакс, превысила 1 миллиард рублей, не считая финансовых показателей аффилированных компаний (таких как МостГеоЦентр, НПО «ГеоМостПроект», Пассажирсервис и т.п.), измеряемых цифрами аналогичного и большего порядков. Впоследствии владельцы «Дормашинвеста» передали часть своих компаний в собственность ЗАО «Ритм».

Что касается председатель Государственной думы РФ Бориса Грызлова, то его сын Дмитрий - вице-президент Общенационального фонда молодежных программ «ДАР». Учредитель этого фонда выступает компания «Левит», которая владеет долей во втором после «Газпрома» производителе газа в России — ОАО «Новатэк». Согласно отчетам «Новатэка», акционеры «Левита» также весьма известные люди — депутат Госдумы Леонид Симановский и бизнесмен Леонид Михельсон. Среди крупных акционеров «Новатэка» есть и Геннадий Тимченко — давний знакомый премьер-министра Владимира Путина.

Тридцатишестилетний Андрей Якунин, сын президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, - совладелец компании «Тристар Инвестмент холдингс», которая в 2003 году получила в аренду дом Лобанова-Ростовского (известный как «Дом со львами») архитектора Монферрана на Исаакиевской площади в Петербурге, находившийся в ведении управделами президента. С 2009 года Якунин-младший возглавляет и является совладельцем зарегистрированной в Великобритании инвесткомпании Venture Investments & Yield Management (VIYM), которая занимается девелоперскими проектами в Петербурге. В состав VIYM входят: ЗАО «Тристар Инвестмент холдингс», ЗАО «Никольские ряды» (по заказу правительства РФ занимается реконструкцией Мариинского театра оперы и балета и района «Новая Голландия» в историческом центре Санкт-Петербурга), ООО «Балтинвестстрой» (строит малоэтажный элитный жилой комплекс «Водолей» в Сестрорецке, на берегу Финского залива), ООО «Региональная сеть отелей» (инвестирование более чем в 20 отелей по России), группа компаний «Агро-Альянс» (один из крупнейших в России импортеров риса и производителей зерновых). Другой сын Якунина, Виктор, занимает пост руководителя петербургского отделения Venture Investments & Yield Management.

Сын директора Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Евгения Мурова Андрей Муров - генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Аэропорт Пулково». А сын директора ФСБ РФ Александра Бортникова Денис Бортников – председатель правления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» («дочка» госбанка ВТБ).


По материалам: «Собеседник», The New Times

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments