kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

2011 (отличный итоговый киношный пост)

Оригинал взят у beast_extra в 2011



Год стертых шин
«Сенна» – документальное кино на территории художественного. Полноценный трехчасовой байопик с живыми людьми вместо амбициозных актеров. Сделать лучше, наверное, невозможно – можно сделать только больше, вроде той первой монтажной версии на пять часов.

«Драйв» – европейские выебоны на серой американской почве. Потенциальный фильм Люка Бессона с достойными диалогами в руках датчанина Рефна, последние фильмы которого страдали как раз от нехватки стройного сюжета, превратился в стильный сон человека, посмотревшего подряд «Драйвера» Уолтера Хилла и «Вора» Майкла Манна. Прекрасный сказочный неонуар с приставучим саундтреком и запоминающимся ультранасилием. Черт знает, зачем и как Рефн все это делает, но пусть делает дальше.
локации «Драйва», звук «Драйва», «альтернативный» саундтрек

«Редлайн» – рисованное гоночное безумие. Мне кажется, что приблизительно так отражался чахлый мультсериал «Спиди Гонщик» в головах братьев Вачовски, когда они в попытке экранизации вошли в суицидальное пике.

«Форсаж 5» – триумф простого зрительного кино и голливудского сиквелостроения. Казалось, что к пятому фильму должна сгинуть любой самый вменяемый и бронебойный франчайз, как это было с однотипным (и эффектным в своей однотипности) «Пунктом назначения». «Форсаж» стремительно уезжает от вменяемости к гигантским сборам. Впереди сразу два фильма – амбиции Вина Дизеля привели его в глубокую жопу, теперь он с франчайза никуда не денется.
глумливые материалы сайта твитч на тему потенциальных оскаров пятого «Форсажа»

«Сумасшедшая езда» – кажется, предел всего. Дикости карьерной кривой Кейджа, моды на тридэ, трендов на переосмысление так называемого трэша. Экшен преследования, машины в числе главных героев.

Год сектантов 
«Красный штат», «Сумасшедшая езда», «Kill List», «Марта Марси Мэй Марлен» и выходящее в следующем, но показанное уже в этом году «Плетеное дерево»

Год инопланетных вторжений      
«Фантом», «Ковбои и пришельцы», «Битва за Лос-Анджелес», «Нечто», «Чужие на районе»; «Морской бой» и «Мстители» в следующем году.

 Год российского кино 
Не успели только Герман и Хржановский (Бондарчук? какой Бондарчук?), в остальном почти все потенциально интересные проекты последних лет пяти выстрелили в 2011-м. Это не значит, что наше кино потихоньку выползает из тени, напротив – такой поток российских фильмов увидим нескоро.

Реально много (правда, еще не все в широкий прокат вышло): «Безразличие», «Бабло», «Борис Годунов», «Высоцкий», «Дом», «Два дня», «Generation П», «Пирамида», «Шапито-шоу», «Мишень», «В субботу», «Охотник», «Портрет в сумерках», «Жила-была баба», «Елена», «Анна Каренина» + «2-АССА-2». «Вдребезги» и «Утомленные солнцем: Цитадель», если угодно.





3д-фильм года – «Древо жизни»


Хоррор года – «Что-то не так с Кевином»


Комедия года – «Exporting Raymond»


Фантастика года – «Полночь в Париже»


Порно года – «Запрещенный прием»


Снафф года – «Трансформеры 3»


Cool Guys Don't Look At Explosions года – «Боевой конь»


Старички года
Вуди Аллен рвет прокат, а Вендерс, Хергоц, Коппола и Скорсезе осваивают тридэ. Казалось бы, и зачем, но почему бы и нет.


  Heroes:  






Villains:







Sidekicks:



Pseudo-sidekicks:



Weapons:





Списки:
(что смотреть, если вы «видели все»)
10-ки команды Indiewire
20-ка Роджера Эберта
10-ка Cahiers du cinéma
10-ки авторов Cineticle


Beast of 2011








Музыка


Постеры










Трейлеры

























Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments