kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

2011 (отличный итоговый киношный пост)

Оригинал взят у beast_extra в 2011



Год стертых шин
«Сенна» – документальное кино на территории художественного. Полноценный трехчасовой байопик с живыми людьми вместо амбициозных актеров. Сделать лучше, наверное, невозможно – можно сделать только больше, вроде той первой монтажной версии на пять часов.

«Драйв» – европейские выебоны на серой американской почве. Потенциальный фильм Люка Бессона с достойными диалогами в руках датчанина Рефна, последние фильмы которого страдали как раз от нехватки стройного сюжета, превратился в стильный сон человека, посмотревшего подряд «Драйвера» Уолтера Хилла и «Вора» Майкла Манна. Прекрасный сказочный неонуар с приставучим саундтреком и запоминающимся ультранасилием. Черт знает, зачем и как Рефн все это делает, но пусть делает дальше.
локации «Драйва», звук «Драйва», «альтернативный» саундтрек

«Редлайн» – рисованное гоночное безумие. Мне кажется, что приблизительно так отражался чахлый мультсериал «Спиди Гонщик» в головах братьев Вачовски, когда они в попытке экранизации вошли в суицидальное пике.

«Форсаж 5» – триумф простого зрительного кино и голливудского сиквелостроения. Казалось, что к пятому фильму должна сгинуть любой самый вменяемый и бронебойный франчайз, как это было с однотипным (и эффектным в своей однотипности) «Пунктом назначения». «Форсаж» стремительно уезжает от вменяемости к гигантским сборам. Впереди сразу два фильма – амбиции Вина Дизеля привели его в глубокую жопу, теперь он с франчайза никуда не денется.
глумливые материалы сайта твитч на тему потенциальных оскаров пятого «Форсажа»

«Сумасшедшая езда» – кажется, предел всего. Дикости карьерной кривой Кейджа, моды на тридэ, трендов на переосмысление так называемого трэша. Экшен преследования, машины в числе главных героев.

Год сектантов 
«Красный штат», «Сумасшедшая езда», «Kill List», «Марта Марси Мэй Марлен» и выходящее в следующем, но показанное уже в этом году «Плетеное дерево»

Год инопланетных вторжений      
«Фантом», «Ковбои и пришельцы», «Битва за Лос-Анджелес», «Нечто», «Чужие на районе»; «Морской бой» и «Мстители» в следующем году.

 Год российского кино 
Не успели только Герман и Хржановский (Бондарчук? какой Бондарчук?), в остальном почти все потенциально интересные проекты последних лет пяти выстрелили в 2011-м. Это не значит, что наше кино потихоньку выползает из тени, напротив – такой поток российских фильмов увидим нескоро.

Реально много (правда, еще не все в широкий прокат вышло): «Безразличие», «Бабло», «Борис Годунов», «Высоцкий», «Дом», «Два дня», «Generation П», «Пирамида», «Шапито-шоу», «Мишень», «В субботу», «Охотник», «Портрет в сумерках», «Жила-была баба», «Елена», «Анна Каренина» + «2-АССА-2». «Вдребезги» и «Утомленные солнцем: Цитадель», если угодно.





3д-фильм года – «Древо жизни»


Хоррор года – «Что-то не так с Кевином»


Комедия года – «Exporting Raymond»


Фантастика года – «Полночь в Париже»


Порно года – «Запрещенный прием»


Снафф года – «Трансформеры 3»


Cool Guys Don't Look At Explosions года – «Боевой конь»


Старички года
Вуди Аллен рвет прокат, а Вендерс, Хергоц, Коппола и Скорсезе осваивают тридэ. Казалось бы, и зачем, но почему бы и нет.


  Heroes:  






Villains:







Sidekicks:



Pseudo-sidekicks:



Weapons:





Списки:
(что смотреть, если вы «видели все»)
10-ки команды Indiewire
20-ка Роджера Эберта
10-ка Cahiers du cinéma
10-ки авторов Cineticle


Beast of 2011








Музыка


Постеры










Трейлеры

























Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments