kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

«Голодные игры» (The Hunger Games, 2012)

Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс и тайно влюбленному в нее Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно кто выиграет, главное — зрелище. И на этот раз зрелище будет незабываемым.

Подробнее на КиноПоиск.Ru



P.S. В течении всего фильма удивлялись как Цинна похож на Ленни Кравица, но в итоге решили, что это все же не он ... мы ошибались, это Ленни!!!)))

Вчера сходил на долгожданную премьеру Голодных игр в торговом центре Афемолл.
В целом фильм вполне неплохой, если делать поправку на целевую аудиторию, которая основана на тинейджерах обоих полов. К сожелению к тинейджерам я себя уже точно не могу приписать, но прочитав все 3 книги до релиза фильм мне показался интересным и в меру увлекательным.
Давайте тупо разложим все по поволочкам на плюсы и минусы.
В актив:
- отличные актерские работы в фильме! Особенно, конечно, блистают Дженифер Лоуренс и Джош Хатчерсон. Они великолепно вжились в свои роли, а Лоуренс так вообще оказалось красавицей. Их отлично дополняют Вуди Херельсон в своем алкогольном угаре, Стэнли Туччи с синими волосами и совершенно не узнаваемая Элизабет Бэнкс. Дональд Сазерленд тоже отлично подходит под роль имератора Сноу, но в других частях его роль будет побольше. В который раз разочаровал лишь Уэс Бэнтли, который так и не смог подтвердить свои актерские данные после единственной сильной роли в Красоте по-американски.
- Понравилась визуальная составляющая всего Капитолия. То есть сам Капитолий отлично создан, клевые новаторские приемы были использованы в центре управления за боем, ну и, конечно, потрясающие костюмы и макияж. В книгах довольно много рассказывается о сумасшедшей моде жителей Капитолия, и в фильме этот факт представлен здорово! Куча разноцветных платьев, костюмов, дикие прически и еще более дикий макияж. Визуально все это светится и радует глаз.
- Мне в целом нравится сюжет этих книг, так что общий сценарий фильма мне тоже пришелся по душе. Соплей намного меньщше чем в Сумерках, повествование интересное, следить за судьбами героев безусловно увлекательно.

В минус:
- так как целевая аудитория в основном тинейджеры, то и рейтинг фильма должен был быть детским, чтобы заработать кучу бабла. В связи с этим крови в фильме нет вообще, а все драки и бои сняты отвратительно дергующейся камерой, чтобы не дай бог не испугать юных зрителей. Это безусловно раздражает, так как совершенно не понятно кого и как убили, просто камера подергалась и сняла какое-то мельтешение. Вообще операторская работа в этом фильме довольно странная. Зачастую мы видим арт-хаусные крупные планы героев, потом все опять дергается и опять замирает. Мне показалось, что такое кино надо было снимать в более стандартной и привычной манере без излишних изысков.
- Многим показалось, что прилюдия к главной битве была чрезчур длинная, хотя я не совсем с этим согласен. Все-таки в первой части надо было много всего объяснить новому зрителю, перед тем как устраивать Королевскую битву. Тем не менее пролог занимает почти половину фильма, и некоторым это может показаться затянутым.

В общем, больше особых минусов я не заметил, кроме некоторых несостыковок с книгой, но их было немного.
Различия с книгой:
- по книге у Кетнис был ужасный страшный кот, который ее дико не любил. В фильме он появляется на пару секунд и выклядит вполне прилично
- в книге не раз четко говорилось, что сразу после смерти участника звучит гонг и имя погибшего объявляют на поле, после чего его/ее сразу забирает hovercraft. В фильме выстрелы иногда звучат, а по трем убитым так и не прозвучали, что безусловно ляп создателей. Так же в фильме тела убитых не забирают на звездолетах после их смерти, что осталяет некоторые вопросы по следующим частям, так как далее этот факт будет важен для сюжета.

В итоге получтился грамотный и увлекательный фильм для тинейджеров и инфантилов типа меня))
7/10
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments