kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

рецензия на «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (The Dark Knight Rises, 2012)

Восемь лет назад Бэтмен растворился в ночи, превратившись из героя в беглеца. Приняв на себя вину за смерть прокурора Харви Дента, Темный рыцарь пожертвовал всем. Вместе с комиссаром Гордоном они решили, что так будет лучше для всех. Пока преступность была раздавлена антикриминальным актом Дента, ложь действовала.

Но с появлением хитрой воровки с загадочным прошлым всё меняется. Тем не менее, еще опаснее становится появление террориста Бэйна, чье лицо закрыто маской. Он разворачивает в Готэме чудовищную деятельность, вынуждая Брюса Уэйна выйти из импровизированного изгнания. Однако даже надев свой костюм, Бэтмен может проиграть Бэйну.


Подробнее на КиноПоиск.Ru



Я уже предчувствую шквал критики в мою сторону, но нам с женой показалось, что фильм получился откровенно слабым. Во всяком случае хуже предыдущей части.
Главная наша претензия к фильму это отсутствие крепкого сценария и интересных персонажей. Диалоги тоже частенько граничат с детским мультиком, только с чрезмерным пафосом. Ну и хронометраж убивает совсем. Два с половиной часа это перебор. Но давайте попробуем по порядку. Постараюсь особо не спойлерить.
- Отличные актеры собрались, но играть им тут нечего. Великолепный Джозеф Гордон Левитт играет просто картонного персонажа. Такой честный полицейский, да еще и сирота ... Бейн, хоть и могуч, но особого характера там тоже не увидел. Мотивация взорвать на хрен весь город не может быть единственной отличительной чертой персонажа. Выглядит он довольно фактурно, но все равно эта железяка на морде под конец начинает сильно раздражать. Сам Бэтмен тут еще более-менее вменяемый и человечный персонаж, ну может еще Кейн прописан, остальные же так и остаются плоскими фигурами.
- Сценарий в принципе довольно банален. Бэтмен возвращается с пенсии и спасает город от сумасшедшего, который хочет его взорвать. Великолепно! Просто полет фантазии!
- Куча ляпов в сюжете заставляют задуматься о том, что далеко не все детали были продуманы. Когда куча людей выходит из завалов после 5 месяцев все гладко выбриты, здоровы и вообще рвуться в бой против танков с помощью палок и камней ... А кто их там в течении 5 месяцев кормил и поил?? Почему за Бейном идут его люди, если он каждые несколько минут сам их и убивает? Как вообще мог пройти незамеченной такой крупный замысел? А если в некоторых батальных сценах посмотреть на то что происходит не в центре, а по краям экрана в массовке, то опять же видны сильные шороховатости.
- Некоторые диалоги вводят в легкий ступор своим чрезмерным пафосом, особенно диалоги про смерть и жертвоприношение.
- "Неожиданная" концовка читалась примерно с середины фильма и неожиданной она похоже стала только для Бэтмена. А финальная драка с главным злодеем просто смехотворна, не говоря уже о его наиглупейшей смерти (или может не смерти?). Последние 3 минуты фильма мне тоже не понравились, и я очень надеялся на более мрачную концовку, но и тут меня обломали.
- Хронометраж тоже меня расстроил. Раньше я говорил, что 40 минут как минимум можно было вырезать, и уверен, что это можно сделать, просто возможно не просто один кусок, а везде по чуть-чуть. Особенно в первой половине фильма, сразу после начальной сцены с самолетом.
- Также у меня личная неприязнь к Хатэвэй и ее персонажу. Например она вообще в фильме лишняя и без нее бы отлично справились.
Безусловно фильм не так плох, как я его здесь описываю, но это все от моих завышенных ожиданий, все-таки официально Бэтмен вместе с Мстителями были самыми ожидаемыми фильмами этого года!
Из положительных моментов тут:
- Есть ряд замечательных сцен с красивыми спец-эффектами и полетом мысли. Безусловно начальная сцена с самолетом и взрывами на футбольном поле. Кстати это в принципе все.
- Понравилась вся история про тюрьму и сцены в ней, хотя эта история тоже была слишком растянута.
- Актеры безусловно прекрасные, и они стараются сделать все что в их силах, чтобы не казаться мульт героями, но у многих не получается из-за слабого сценария и плохо развитых персонажей.
- Понравились отсылки к прошлым фильмам, которые помогают нам в создании этого фантастического мира. Появление Дента и Гилленхаал на фотографиях, вернулся Пугало и Лиам Ниисон.
В общем-то все ... в итоге мы получили заключительную часть Нолановского Бэтмена, но, боюсь, на этом фильме про Бэтмена не закончатся. Возможно мои завышенные ожидания сыграли со мной злую шутку. Возможно мнения разочарованных людей вокруг меня тоже повлияло, да и просмотр предыдущей части по ТВ сыграл свою роль, так как по второму разу он мне понравился меньше.
Уверен, что несмотря на мое старческое брюзжание фильм большинству понравится, и я буду за вас только рад, так как и сам очень и очень хотел, чтобы фильм пришелся мне по душе.
Сходите в кино, насладитесь картиной, и получите удовольствие, но все-таки советую свои ожидания чуть умерить, а то обломаетесь как и мы.
6/10
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments