kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

Зойкина квартира (МХАТ им. Чехова)

Сценическая версия Кирилла Серебренникова.

Детям до 16 лет просмотр спектакля не рекомендуется.

В причудливом пространстве Зойкиной квартиры, как в Ноевом ковчеге, собралась разношерстная и дикая компания. Все они, от графа Обольянинова до проходимца Аметистова, от благородной дамы Аллы Вадимовны до хозяйки ателье Зойки, объединены единственным страстным желанием: любым способом покинуть Совдепию. Кто-то выбирает наркотическое путешествие, кто-то нацелен на «европейский рай», а кому-то и так комфортно, но всё равно хочется неземных приключений. ..

Вчера сходили на этот довольно неплозой спектакль, любимого мною Серебренникова. Кстати, он так много всего ставит, что я даже не помню когда я в последний раз смотрел не его постановку в театре ...
Ну давайте по порядку:

Сценарий
Спектакль поставлен по неизвестному мне ранее произведению Булгакова но Кирилл, как обычсно провел много аллюзий к нашему времени, хотя по идее действие спектакля происходит в начале 20го века.
Само произведение на Булгакова не особо похоже. Все сделано в стиле оперетты, то есть с кучей песен, танцев и юмора. Само произведение в этой постановке мне показалось достаточно легковесным, но приятным. К сожалению первые минут 30 были довольтно труднопроходимые, и я бы сильно порезал начало спектакля, так как втянуться было не легка. Зато потом все засверкало и заискрилось, как только персонажей сталдо побольше, и они начали петь и танцевать.
Я в принципе мьюзиклы и музыкальные спектакли как-то не очень, так что лично мне большое количество песен немного напрягало, но все равно лучше чем затянутое начало.

Актеры
Все актеры сыфграли очень и очень хорошо, а часть из них еще и прекрано пели. Из известных лиц был Михаил Трухин из Ментов и Алексей Кравченко из Иди и смотри. Особенно меня впечатлила Светлана Мамрешева, которая также снялась у Серебренникова в Измене. Голос у нее просто восхетительный!

Дизайн сцены
Главное достоинство этого спектакля, по моему мнению, эхто замечательные сценарные решения, которые преобразили пьесу. Сцена состояла из квартиры, которая в течении всего спектакля крутилась разными сторонами перед нами как избушка на курьих ножках, а на фоне стен можно было наблюдать замечательные проекции, которые взаимодействовали с актерами. По началу мне вообще показалось, что весь спектакль будет в духе соц-реализма, но это прошло.

В итоге спектакль мне скорее понравился, но первые 30 минут + обилие песен меня слегка смутилро. НЕ самый мой любимый спектакль серебренникова, но безусловно достойная строка в его резюме.
Я бы посоветовал бы вам сходить, так как в целом все очень длостойно.

P.S. Пару слов о возрастной маркировке. Как я уже писал в фб, ни на программке, ни на билетах никакой возрастной маркировки нет, несмотря на четкий закон. На сайт такая маркировка есть, и они присвоили этму спектаклю 16+. С этим я совершенно не согласен, да и по закону он точно 18+. Во-первых в спектакле есть обнаженка, а в один момент минуты на 3 на экране на всю стену появляется видео совершенно обнаженной девушки. И топлесс и ботомлесс)) Кроме того, когда герои спектакля не нюхают кокакин, они бахаются морфием, так что 18+ как ни крутись ...

В декабре у нас еще похож на ОКОЛОНОЛЯ и БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ с Ургантом.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments