kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

Самый длинный: кинорекорды

Оригинал взят у shapito_show в Самый длинный: кинорекорды

Классификация кино, которое может отнять у киноведа как минимум рабочий день — но в которое можно втянуться и уже не оторваться

Изначально «Шапито-шоу» шло 3 часа 40 минут с 10-минутным антрактом-перекуром: примерно столько же, сколько полная версия «Апокалипсиса сегодня». Любой разговор о фильме начинался с «О Боже, какой же это нереально длинный фильм! Почему?».

Потом всплыло несколько обстоятельств:

  • в кинотеатрах фильм распилят надвое, как фокусник женщину, и будут показывать обе половины параллельно;
  • каждая из этих половин не длиннее каких-нибудь «Ёлок»;
  • отдельные истории, каждая со своими героями, кульминацией и развязкой, по объёму равны одному эпизоду сериала HBO.

А теперь вспомните тот раз, когда вы засели за пропущенный сезон «Декстера» («24», «Lost», «Mad Men»...) да так и не встали. Было же.

Тем не менее, раз уж речь зашла о больших и длинных кинофильмах, давайте разберёмся, зачем вообще их снимать. В отличие, скажем, от короткометражек, которые склонны предъявлять очень чёткие требования к форме и сюжету, все длинные фильмы длинны по-разному. Вот наша классификация:

Экстремально длинный

«Синематон» / Cinématon (167 часов)


Терри Гиллиам съедает 100 франков

Вообще-то, первым подобным экспериментом был фильм «Империя» Энди Уорхола, состоящий из одного ракурса Эмпайр Стейт Билдинг на протяжении 8 часов. «Синематон», который снимают уже 33 года, доводит до абсурда другую идею Уорхола: съёмку людей-как-они-есть на протяжении нескольких минут. Такие фильмы проходят скорее по разряду видеоарта и не рассчитаны на непрерывный просмотр — в невозможности увидеть их целиком и заключается фишка.



«Современность навсегда» / Modern Times Forever
(240 часов)

Фильм-инсталляция о постепенном (в течение веков) разрушении здания галереи, где его показывали.


«Самый длинный и бессмысленный фильм в мире» / The Longest Most Meaningless Movie In The World (48 часов)
Бесконечная нарезка из рекламы, бракованных дублей, фотографий, служебных кусков плёнки и прочего мусора.


«Лекарство от бессонницы» / The Cure For Insomnia
(87 часов)

Чтение автором одноименного гигантского стихотворения, прерываемое клипами с порнографией и тяжелой музыкой.


«Четыре звезды» / Four Stars
(25 часов)
Ещё один эксперимент Уорхола в духе «Девушек из Челси»: «суперзвёзды» студии Уорхола маются дурью в двойном наложенном изображении и звуке.


«24 часа Психо» / 24 Hour Psycho
(24 часа)

Фильм Хичкока «Психо» в замедленном воспроизведении длится ровно сутки.


Длинный как жизнь

«К западу от железной дороги» / Tie Xi Qu: West Of The Tracks (9 часов)


Рабочие обсуждают, стоит ли п***ить инструмент с закрывающейся фабрики

Жизнь безгранична и разнообразна. И если «идеальная карта так точно отображает ландшафт, что равна ему», то, по идее, идеальный документальный фильм должен быть бесконечным. Некоторым документалкам удаётся здорово приблизиться к идеалу. Вот, например, китаец Ван Бин: он два года жил в умирающем индустриальном районе Теси (буквально «к западу от железной дороги») и снимал на DV-камеру его жителей. Режиссёру-дебютанту надавали массу призов, и не зря: несмотря на медитативность, фильм увлекает тысячей непредсказуемых сюжетов.



«Путешествие» / Resan: The Journey
(14,5 часов)

Полулегендарный докфильм известного игрового режиссёра П. Уоткинса о безумных тратах на оружие и нищете простых людей во всем мире, от СССР до Австралии.

«Шоа» / Shoah
(10 часов)

Проникновенный и дотошный фильм о Холокосте, который снимали 11 лет. Треблинка, Челмно, Освенцим и Варшавское гетто в рассказах «выживших», «посторонних» и «преступников».




«Махатма: Жизнь Ганди, 1869-1948» / Mahatma: Life of Gandhi, 1869-1948
(5,5 часов)

Заслуженно длинный биографический фильм о величайшем гуманисте новейшей истории, созданный в Индии для иностранцев.

Эпически длинный

«Нетерпимость» / Intolerance (3,5 часа)


Те самые декорации Вавилона

Иногда режиссёры замахиваются на целый исторический период, который перекраивал сознание наций и менял облик мира. Дэвид Гриффит в своей хрестоматийной «Нетерпимости» первый попытался разом охватить всю драму человеческой истории, совместив в параллельном монтаже сразу четыре эпохи. Жутко дорогой четырехчастный фильм провалился (даже несмотря на большие сборы) и утянул с собой всю киностудию; тем не менее, до сих пор с «Нетерпимости» начинают курс истории кино.


«Берлин, Александерплатц» / Berlin, Alexanderplatz
(15,5 часов)

Velvet Underground и Kraftwerk за кадром и ядерный взрыв в конце. Смелая экранизация романа А. Дёблина о жизни маленьких людей в Берлине 20-х, главный фильм Фассбиндера. 



«Война и мир»
(7 часов)
Сверхвысокобюджетный — дороже «Титаника» — фильм Бондарчука по роману Толстого; в частности, в нём снялось 120 000 актёров... и солдат советских воинских частей.


«1900» / Novecento
(5 часов)
Ошеломляюще громадное полотно размером в пол-XX века с Де Ниро и Депардье (плюс ещё дюжина международных суперзвёзд), снятое Бернардо Бертолуччи.



«Коммуна» / La Commune
(6 часов)
Фильм Питера Уоткинса о Парижской Коммуне 1871 года, сделанный в стиле современной теледокументалки — с интервью и репортажами, и даже с новостными программами правительственного «Версаль-ТВ».

Просто большой

«Апокалипсис сегодня» / Apocalypse Now (3,5 часа)


Самое узнаваемое начало в истории кино

Фильм был лишь краткой выжимкой из чудовищного количества материала (около 200 часов), который наснимал в манильских джунглях Коппола; новый, 3,5-часовой монтаж его только украсил. Как и Коппола, некоторые режиссёры просто брали и доказывали, что полуторачасовой хронометраж — условность. Выражение «бессмысленно затянутый фильм» трудно приложить к именам Бергмана, Спилберга или Тарковского.





«Фанни и Александр» / Fanny och Alexander
(5 часов)

Последний фильм Бергмана, печальная история про брата и сестру, которые из семьи доброго актёра попали в холодный дом деспота-священника.


«Список Шиндлера» / Shindler’s List
(3 часа)
До отвращения орденоносный фильм Спилберга о Холокосте, который тем не менее заслуженно вошёл в историю кино и заставил пролиться немало слёз.


«Андрей Рублёв»
(3,5 часа)
Пожалуй, наиболее дружелюбный к зрителю и в то же время грандиозный по масштабу фильм Тарковского.


«Чемоданы Тульса Люпера» / Tulse Luper Suitcases
(6 часов)

Мультимедийный проект Гринуэя, в котором три фильма о профессиональном заключённом Тульсе Люпере — лишь часть общей картины.

Тройная порция

«Властелин колец» / Lord Of The Rings (11 часов в последнем издании на Blu-Ray)


Для тех, кому всегда не хватает хоббитов (и тех, кто хочет наконец толком врубиться в сюжет)

Мода на трилогии появилась не только благодаря жадности продюсеров. Всё дело в том, что настоящую Вселенную — будь это Средиземье, Джедайская Республика или семейная история Марти МакФлая — не уместишь в обычный фильм; без трилогий мы бы получили всего лишь средненькие боевички про карликов с волосатыми ногами, бандитов-гастарбайтеров и космических колдунов.


«Крёстный отец» / Godfather
(9 часов)
Можно спорить по поводу цельности трилогии; но именно 3 части «Крёстного отца» научили гангстеров поколения «Сопрано» всему, что они знают о чести и галстуках.


«Звёздные войны» / Star Wars
(6,5 часов)

Несмотря на шутки в тогдашней прессе по поводу коммерческих сиквелов, Оригинальная Трилогия всегда будет единой и неделимой для всех, кто её видел.


«Индиана Джонс» / Indiana Jones
(6 часов)

Шикарный мужчина, который в одиночку ввёл моду на щетину, археологию и вандализм в отношении памятников ЮНЕСКО, чувствовал бы себя тесно в пределах одного двухчасового фильма.


«Безумный Макс» / Mad Max
(5 часов)
По отдельности фильмы вполне самодостаточны; но без продолжений мы бы никогда не влюбились в постапокалиптические пустоши и не узнали бы, что такое Fallout. А ещё не увидели бы, каким будет рэп после ядерной войны.

Ещё списки, с некоторыми не вошедшими сюда названиями:

список блога The Droid You're Looking For

список Nerve.Com, часть 1

список Nerve.Com, часть 2


Ссылки:
официальный поток Look At Me
Прощай, оружие: критики о фильме
Культовые персонажи в «Шапито-шоу»
Творческое объединение СВОИ 2000, создавшее фильм
О фильме «Мамон-Лобан»
Самый длинный: рекорды кинометража (обзор)

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment