kliuv (kliuv) wrote,
kliuv
kliuv

«Мстители» (The Avengers, 2012) рецензия

Локи, сводный брат Тора, возвращается, и в этот раз он не один. Земля на грани порабощения, и только лучшие из лучших могут спасти человечество.

Ник Фьюри, глава международной организации Щ. И. Т., собирает выдающихся поборников справедливости и добра, чтобы отразить атаку. Под предводительством Капитана Америки Железный Человек, Тор, Невероятный Халк, Хоукай и Чёрная Вдова вступают в войну с захватчиком.


Подробнее на КиноПоиск.Ru



Вчера по любезному приглашению наших друзей из компании Дисней сходили на мега-премьеру фильма Мстители в кинотеатр Октябрь. Фильм обещали начать в 20-00, до этого "кипиш". В 19-45 весь Октябрь был окружен огромным кольцом студентов, школьников и прочего молодняка с фотиками, телефонами и плакатиками. Это не удивительно, так как на саму премьеру в Москву и в Октябрь приехали ВСЕ звезды фильма! Надо признать, что вытащить всех звезд самого главного блокбастера этого года в Москву надо очень и очень постараться. Их приезд означает, что в Штатах начали считать Россию за наиважнейший рынок по прокату фильмов. Хотя возможно на это Дисней подтолкнули невероятные сборы Джона Картера (тоже Дисней) в России. В общем, на сцену зала звезды вышли только около 9 часов вечера (фильм начался с часовым опазданием). Насколько мы поняли присутствовали Реннер, Йохансон, Хиддлстон, Хемсворт, Руффало и Дауни младший. К сожалению увидеть их не удалось, так как разные придурки с мыльницами и телефонами оккупировали все проходы, пытаясь снять хреновое видео и фото, загораживая всем нормальным людям сцену. Не совсем понятно на хрена ...
Но давайте перейдем к самому фильму:

Сценарий
Написан великим Джоссом Уэдоном, так что я ожидал выскоую долю стеба и присутствие логики в сюжете. С логикой были некоторые провалы. Например, больше всего меня удручал разброс сил. Главный противник Локи, хоть и отлично сыгран, но совершенно не выглядит устрашающе. Злодей оказался довольно хилым и совершенно не убедительным. В тоже время среди Мстителей тоже были совершенно проходные персонажи. По сравнению с богом Тором, Халком и Железным человеком русская баба с двумя пистолетами и гей с луком в котором заканчиваются стрелы выглядят просто смешно.
Также лично для меня было слишком много болтовни, которая мной воспринималась как стеб, а подавалась как серьезные рассуждения про физику и стратегию воинского дела. Я вообще отказываюсь серьезно рассматривать сюжеты про супер-героев, в отличае от некоторых американских режиссеров, которые частенько хотят внести в такие фильмы реальную жизненную драму ... мне это кажется как минимум смешно, как максимум инфантелизмом граничащим с идиотизмом.
С юмором тоже могло бы быть и получше, хотя примерно 10 неплохих шуток (one-liners) проскакивали. За два с половиной часа это маловато. ("Я привыкла к смене режима, я же русская", "Залезай, Леголас").

Актеры
Тут все на высшем уровне, и все актеры обладают огромной харизмой, особенно вместе. Кроме главных Мстителей есть Ник Фьюри в исполнении одноглазого Самюэля Джексона, убогая и особенно страшная Гуэнет Пэлтроу и Стеллан Скарсгард в роли профессора из фильма Тор.

Спец-эффекты и экшен.
Эффекты, конечно, на высшем уровне, хотя ближе к концу стали напоминать куски из франшизы Трансформеры, а это никогда на благо фильму не идет. Тем не менее экшен сцены достойны. Проблема в том, что фильм идет два с половиной часа и за это время мы успели сильно заскучать от длинных разговоров и слегка однообразного экшена под конец картины.

Резюме
В целом фильм довольно неплохой, но я уже давно не целевая аудитория для таких картин. Все-таки тинейджеры оценят это кино по достоинству, а мы просто получили некоторое удовольствие. Должен признать что лично мне из всех фильмов про супер-героев реально понравились только Тор и франшизы Людей Икс и Бэтмена. Ко всем остальным я был равнодушен, если не сказать больше, хотя Мстители все-таки куда ближе к моему личному топу чем всякие Железные человеки, Зеленые фонари, Супермены и Спайдермены c Халками вместе взятые. В кино идти стоит, но ваша реакция будет вцело зависеть от того с каким удовольствием вы смотрите красивую, длинную и очень дорогую муть про супер-героев в кино.

В итоге 6.3/10 и Тор мне понравился намного больше.

P.S. Хватит растягивать детские-тинейджеровские фильмы до такого сумасшедшего хронометража!
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments